Деревянный пол.
Это черновой пол уложенный по деревянным лагам с использованием листов фанеры.
Фанера.
Это листовой материал, широко применяемый в устройстве полов марки ФСФ, ФК сорта 4/4 толщиной 18 мм.
Паркет.
Напольное покрытие широко применяемое в устройстве деревянных полов имеющее отличные характеристики.
Наша компания является официальным
производителем и продавцом регулируемых полов новой
конструкции на территории Российской Федерации.
Все права на регулируемые полы новой
конструкции защищены
патентом РФ № 74942
установка лаг
Установка лаг это наиболее простой метод получения функционального, качественного пола. Такие полы способны скрыть узлы коммуникаций в них можно уложить звуко- и теплоизоляцию, установить какую угодно основу для напольного чистового покрытия.
Кроме того благодаря лагам воздух свободно может циркулировать в комнате. Другим немаловажным достоинством установки лаг является получение идеально ровненой поверхности, на коей можно расположить какое угодно покрытие.
Установка лаг – дело несложное, качественный монтаж можно осуществить и собственными руками, не привлекая мастеров. Стоимость проведения данных работ, с учётом стоимости необходимых стройматериалов относительно невелика. Итогом работ станет создание высокопрочной, долговечной конструкции, которая, не перегружая перекрытий между этажами и фундамента строения, будет способна выдерживать существенные нагрузки.
Что являет собой пол на лагах?
Пол на брусочках-лагах преставляет особую конструкцию, состоящую из чернового настила, креплений, брусков, котрые выступаю в роли лаг. Во избежание скрипа и смещений заключительного покрытия все данные составляющие жёстко крепятся.
Инструментарий
Установка лаг требует наличия:
• Инструментов для обработки брусков и иных составляющих;
• Крепёжи;
• Перфоратора (либо электродрели со спецрежимом).
• Укладка лаг
Первым делом надо выбрать наиболее качественные материалы. Для данной задачи подходят брусочки из хвойной древесины, влажность которой не превышает 18%. Купленные брусья должны немного полежать в том помещении, где будет производиться укладка полов. Это необходимо для того, чтобы древесина могла привыкнуть к новым условиям. Затем материал следует хорошенько обработать антисептиками, затрудняющими горение.
Когда древесина будет полностью готова, подготовьте полы. Очистите его от мусора, сбейте выступы и неровности, заделайте щели. После этого займитесь гидроизоляцией, чтобы защитить древесину. Для этого надо использовать особую мастику, рулонные материалы и стандартную плёнку.
Далее под лаги укладываются пластиковые, фанерные либо деревянные подложки. При этом необходимо следить, чтобы данные части не деформировались и не проседали, так как это может стать причиной возникновения губительных для дерева зазоров.
При проведении монтажа лаги надо вставлять перпендикулярно свету солнца, который падает из окна. Благодаря такому способу укладки каждый брусок будет равномерно прогрет солнцем, что минимизирует риск искривления.
Если для чернового покрытия используются толстые, высокопрочные доски, то установка лаг должна производиться с большим шагом. Следует помнить о том, что уровень ширины между брусочками должна составлять не менее 0,5 м. Крайние бруски надо укладывать в паре сантиметров от стен.
По окончанию сборки необходимо установить горизонтально обрешётку. При необходимости полы можно выровнять песчано-цементной стяжкой, однако конструктивные особенности лагов дают возможность производить укладку без выравнивания. Достаточно лишь в нужных участках установить подложки.
Каждую из опор надо увенчать прокладкой – куском какого-нибудь жёсткого стройматериала, который не подвержен деформации (линолеума, к примеру).
Чем закрепить лаги?
Наиболее простой метод крепежа это саморезы. Надо только посредством перфоратора сделать в брусочках сквозные дырочки и продолжить их вплоть до бетонного основания. В данные отверстия вставьте дюбель, в который вкрутите саморез. При этом саморез должен на 3-4 сантиметра углубляться в основание. Установка лаг посредством саморезов является наиболее популярным методом.
Другой способ крепления – с помощью анкеров. Анкера – это, в сущности, те же саморезы, только уровень прочности у них на порядок выше. Они имеют некоторое сопротивление к выравниванию и жёстко притягивают полы.
Уголочки из металла одной стороной саморезами или анкерами крепят к полам, а другой - к лаге.
В конце на брусочки настилают слой пароизоляции. А на него фанера либо доски. В итоге должно получиться ровное покрытие, на которое затем нужно положить какой угодно деревянный настил. При этом вы должны помнить, что в домах из дерева нельзя крепить лаги к полу.
Теперь вы знаете, как производится установка лаг. Строго следуя нашим советам, вы легко создадите качественный, ровный пол, который прослужит вам в течение долгого времени.